Молитва поминальная на полгода

Содержание

Как поминать полгода со дня смерти: основные правила

Молитва поминальная на полгода

Когда умирает родной или близкий человек, следует помочь его душе обрести покой и вечный приют. Поминки, по православным традициям, устраивают на 3-й, 9-й и 40-й день. А дальше уже на полгода и годовщину кончины.

Это делается для того, чтобы упокоившийся человек смог спокойно встретиться с Господом и обрести покой.

Как поминать полгода со дня смерти? Этот вопрос встает перед многими людьми, так как 6 месяцев упокоения человека поминают не все.

Основные правила

Как правило, поминки — это, прежде всего, молитвы и воспоминания обо всех добрых делах покойного. Для того, чтобы душе было легче находиться в мире мертвых, нужно обратиться с молитвенными речами к заступникам, тогда Господь поможет облегчить муки грешников.

  1. Как только наступило полгода со дня смерти человека, следует встать пораньше, зажечь свечу или лампадку перед образом. Рядом поставить фотографию покойного. Спокойно помолиться о спасении души.
  2. Прийти в церковь до того, как начнется служба, купить свечу и поставить ее за упокой души.
  3. Лучше всего заказать специальный обряд, подав записку с именем. Прослушайте всю литургию от начала и до конца.
  4. Желательно, чтобы сам поминающий совершил причастие. Из просфоры, особого хлебца, берутся 2 кусочка, которые символизируют жизнь и смерть.
  5. Заранее возьмите еще одну свечу и посетите могилку покойного. Хотя многие считают, что это делать необязательно.
  6. Зажгите свечку и поставьте ее на могилку.
  7. Позавтракайте вместе с душой покойного. Вкусите немного еды, которую захватили с собой, и положите немного на могильный холмик. Считается, что душа усопшего находится рядом, и ей будет приятно побыть с вами. Помните, что если дата выпадает на пост, кушать можно только растительную пищу.
  8. Помолитесь перед могилой и пригласите всех, кто с вами пришел, за поминальный стол.

Поминальный стол

Перед тем, как сесть за стол, необходимо совершить литию (заупокойную службу). Если среди приглашенных нет священнослужителей, молитву может прочесть любой православный человек. Потом все, кто участвует в поминовении, должны произнести «Отче наш…».

Украсьте стол веточками хвойных деревьев и повяжите траурные ленты. Поставьте на стол фотографию покойного.

Далее следует подать первое блюдо — сладкую кутью. Она готовится из вареного белого риса с добавлением меда, изюма или орехов. Иногда рис заменяют пшеницей. Приготовленную кутью нужно освятить в церкви или побрызгать на нее святой водой.

Приступайте к основной трапезе. За столом следует вести себя прилично. Есть и пить нужно с обязательным упоминанием имени усопшего. Можно рассказать истории о его добрых делах в миру, прочесть стихи. Не нужно говорить о человеке плохое. Помните, что спиртное на поминках запрещается, даже если усопший сам был любитель таких напитков.

Когда подается новое блюдо, следует произносить слова: «Упокой, Господи, душу Раба твоего…».

Основные блюда для поминок:

  • блины;
  • борщ или грибной суп;
  • гречневая каша;
  • пироги с рыбой, картошкой, тыквой, грибами;
  • кисель;
  • компот из сухофруктов или ягод.

После того, как все поели, следует вновь прочитать молитву. Благодарить хозяев за приготовленный обед не принято.

Бывает, что собрать поминальный стол не удается. В этом случае можно взять какие-нибудь небольшие вещи (стаканчики, платочки, ложки), продукты и раздать нуждающимся с просьбой помянуть раба (имя). Подавать милостыню очень важно. В этом случае Бог будет благосклонен и к вам, и к упокоенной душе вашего близкого.

Иногда можно просто собрать стол для бедных и старых людей, которые нуждаются в крове и еде, тогда их молитвы быстрее дойдут до Господа.

Запомните, что среда и пятница — это постные дни, поэтому меню следует составлять только из постных продуктов. Если вдруг полгода выпадают на неделю Великого поста, целесообразнее перенести поминки на выходные, субботу или воскресенье.

В жизни встречаются случаи, когда церковь отказывается поминать усопших. Чаще всего причиной этого отказа является самовольный уход из жизни. Самоубийцам нельзя заказывать панихиды и поминать их в церкви. За них молятся особым образом. Существует даже специальный акафист за самоубийц. К добровольному уходу из жизни также относится смерть от передозировки наркотиков.

Поминки на полгода собирают не все православные, но стоит помнить, что молиться о родных, которые ушли в иной мир, следует постоянно, тогда душа умершего будет спокойна. Ведь молитва — это единственный путь к спасению души, а тот, кто уже почил в мир иной, не может этого сделать, поэтому только родные и близкие могут помочь искренней и чистой молитвой.

Как поминать полгода со дня смерти, дело сугубо личное. Но соблюдать основные правила поминовения, знать, как накрыть поминальный стол, нужно всем православным христианам.

Источник: //religiya.temaretik.com/1209466330468322031/kak-pominat-polgoda-so-dnya-smerti-osnovnye-pravila/

Поминки через полгода после смерти человека. Как провести

Молитва поминальная на полгода

Очень часто в миру мы не знаем, как правильно организовать поминки усопшего близкого нам человека.

И когда полагается поминать усопших? Не секрет что существуют определенные обряды, когда поминают усопших на второй день после похорон, на 9 дней со дня смерти, на 40 дней и на годовщину, обо всем этом отдельно мы уже писали.

Но часто возникают вопросы о том, можно — ли, и положено – ли устраивать поминки по усопшим, на полгода после смерти, а также как именно делать такие поминки, и сегодня мы детально поговорим об этом.

Православные христиане часто поминают усопших родственников в храмах и церквях часто, не обращая внимания строго на даты. Ведь в главное в молитве это упокоение души усопшего человека.

А в суете повседневной жизни очень часто люди забывают о необходимости прийти в храм и поставить свечу за упокой.

А многие даже не знают, как правильно поминать умерших по прошествии, шести месяцев со дня смерти.

Как провести поминки на полгода со дня смерти?

Хотя в церкви нет определенных правил о том, как проводить поминки на полгода со дня смерти и кого надо приглашать на них приглашать, нет и запретов на организацию поминок на половину года, но и предписаний о том, что эти поминки устраивать надо, тоже нет.

Тем не менее, совершить молитву, вспомнить добрым словом покойного никогда не помешает, даже если эта дата не является официальной и обязательной. Ведь душам усопших не нужны хвалебные тосты и кушанья, главное, чтобы звучала молитва о них.

Как правильно поминать усопших в церкви

Чтобы правильно помянуть усопшего на полгода, в церковь нужно прийти на вечернюю службу или перед началом Литургии. Можно подготовить дома или в самом храме и подать специальные записки с именами усопших. При этом надо знать, что указываются имена только крещенных усопших христиан.

Вверху записки надо поставить православный восьмигранный крест, написать название «Об упокоении» и написать имена. При этом надо имя писать в родительном падеже, а также имя должно быть написано полностью: Марии, Анатолия.

«Маша и Толя» — такие записи не допускаются. Во время службы происходит поминовение усопших во время вынимания частиц из просфор. Можно самостоятельно помолиться об усопших во время заупокойной ектении. Или поставить свечу перед каноном с распятием.

Ваша молитва об усопшем родственнике будет более действенной, если вы во время службы вы подойдете к причастию.

Так же в день поминок нужно принести в храм пожертвования. Подайте милостыню нищему, с просьбой молиться об усопшем.

Организация поминального стола на полгода со дня смерти

У христиан давно существует обычай за трапезой поминать усопших родственников, о том каким должно быть меню традиционного поминального стола мы уже детально писали в прошлых статьях. Только надо помнить, что в этот день за столом все собираются не для того чтобы встретиться с родными и вкусно поесть. Цель поминок — чтение молит о душе усопшего.

Перед принятием пищи в честь усопшего на полгода со дня смерти, надо совершить литию. Это часть богослужения, совершаемого в храмах, и его может совершить простой христианин. В крайнем случае, надо прочитать Псалом 90 и молитву «Отче наш».

Или же дома прочитать молитву: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное». Желательно, чтобы молитву читали все вместе, кто собрался на поминки. И начинать трапезу во время поминок надо с кутьи или колива. Это отваренные с изюмом и медом зерна риса.

Все хозяева стараются хорошо угостить гостей, но при этом надо помнить, что во время поминок следует соблюдать посты. И после молитвы можно поднять небольшой бокал вина. При этом все понимают, что усопшим неважно, сколько мы выпили водки и съели мяса, главное добрым словом помянуть усопшего.

Что делать на полгода поминок?

Прошло полгода со дня смерти близкого вам человека. Боль утраты немного улеглась, но остается добрая память. В день поминок можно подать на стол любимые блюда умершего, отдать какие – то вещи покойного родственникам в память о нем.

Утром дома, в день поминок на полгода со дня смерти зажгите свечу, поставьте фотографию умершего рядом с иконой и прочтите молитву.

Если в этот день будет служба в храме, то до начала службы зайдите в храм и, отдав пожертвование на храм, купите свечу.

Тут же в храме закажите заупокойную службу, при этом надо подать записку с именем усопшего. После того как вы отстоите службу, надо купить еще одну свечу и тогда можно идти на кладбище.

Когда вы пришли на могилу к умершему, надо зажечь свечу, и принести немного продуктов и положить на могилу. При этом существует поверье, что душа умершего человека в день поминовения находится рядом, витает в облаках. Поэтому молитва заупокойная будет очень важна. Все, кто подошел к могиле, можно пригласить к поминальному столу домой.

Дома после прочтения молитвы можно садиться за стол и поминать усопшего. При этом надо учитывать посты и воздержаться от употребления спиртных напитков.

Блюда, подаваемые на стол во время поминок полгода со дня смерти родственника

Во время поминок на стол на Руси подавались традиционные блюда, такие как кутья, медовая сыта и разнообразные кисели. Начинался обед кутьей, а заканчивался обязательно киселем и сытой.

В зависимости от регионов проживания традиционными блюдами во время поминок на полгода подавали в северных регионах России пирог с рыбой, а в южных районах блины. В настоящее время все чаще в кафе и ресторанах существует специальное меню для поминальных столов. Церковью такие поминки не возбраняются, но желательно придерживаться постов и накрывать поминальный стол без спиртных напитков.

На поминальном столе всегда оставляется самое почетное место для покойного, так как до сих пор считается, что в это время усопший находится рядом и это его гости. Оставляется миска, чашка для него и при этом говорят такие слова: «Приди, родной, покушай с нами!».

Пища обязательно должна быть постной, если поминки устраиваются в пятницу или среду. Если поминки выпадают на Великий пост, то их можно организовать только в субботу или воскресенье.

На Руси поминальную трапезу обычно завершали пирогом. Который выносили на большом блюде. Вокруг пирога стояли свечи, после того как их погасят, раздают этот пирог нищим на помин души умершего.

Поминальная кутья (коливо, сочиво, канун)

Для приготовления кутьи надо на ночь замочить промытые зерна пшеницы, затем приготовить их до готовности и заправить разбавленным медом или сахаром. К зернам добавляют мытый и высушенный изюм. Вместо пшеницы можно использовать рис для приготовления колива.

Но еще лучше читайте о том, как приготовить поминальную традиционную кутью, или кутью с рисом у нас на портале отдельно.

Сдобные блинчики на поминки

Чтобы сделать сдобные блины на поминки на полгода, необходимо приготовить в равных количествах по 4 стакана молока и муки. 100 сливок, 3-5 яиц, 25—30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

В подогретом молоке развести дрожжи, вбить яйца, добавить соль, сливочное масло и сливки. Постепенно ввести муку и тщательно все тесто размешать. Дать тесту немного постоять пока оно не поднимется. Добавить оставшееся молоко и муку и после этого выпекать. А также читайте и другой пошаговый рецепт традиционных постных поминальных блинов у нас на сайте.

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Состав. 300 гр. ветчины нарезать тонкими ломтиками яйца сварить и отделить белки от желтков. Натереть яйца на терке, желтки на мелкой, а белки на крупной. Соединить белки яичные, чеснок, измельченный и зелень с майонезом.

Смесь уложить на ломтик ветчины и свернуть рулетом. Рулетик обмакнуть в майонез и обвалять в тертых желтках и уложить на тарелку.

Помидоры, фаршированные рыбным салатом

Для приготовления этой закуски надо взять 4-5 помидор, банку рыбных консервов, отварить 5 штук яиц, зелень, перец и соль.

В вымытых помидорах надрезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Яйца потереть на терке и соединить с мякотью помидоров. Консервы размять ложкой и смешать с майонезом. Помидоры поперчить и посолить. Яичную смесь и рыбную соединить и уложить в помидоры. Украсить сверху зеленью или тертым сыром.

Баклажаны с помидорами и чесноком к поминальному столу

Приготовление: необходимо вымыть 3-4 баклажана, 4-5 помидор, 4зубочка чеснока, зелень петрушки, кинзы соль и перец.

Вымытые овощи осушить и порезать кружочками толщиной 0, 6-0,8 мм.

Баклажаны обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Уложить их на тарелку и сверху кусочки помидор, измельченный чеснок и зелень.

Салат «Весенняя свежесть»

Для приготовления этого салата потребуется огурец 1 шт., помидор 2-3 шт., 4шт. редиса, 1 столовая ложка зернистого творога и 2 -3 столовые ложки йогурта, зелень. Соль добавить по вкусу.

Вымытые и высушенные овощи измельчить соломкой, зелень измельчить и уложить все в салатник, ввести в состав творог, заправить йогуртом, посолить.

Мясо по-французски к поминальному столу

Состав
свинина — 400-500 г,

лук репчатый — 3-4 штуки,

сыр твердый — 200-300 г,

майонез — 400 г,

перец, соль, зелень.

Чтобы сделать мясо по-французски к поминальному столу на полгода, мясо порезать вдоль волокон на пласты толщиной 1см. Кусочки эти отбить, посолить и поперчить. Уложить на смазанный маслом противень плотно друг к другу. Уложить на каждый пласт лук, резанный полукольцами, можно добавить грибы или картофель.

Залить обильно майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекается это блюдо при температуре 180°C. В течение 25 минут.

Рыбный студень

Приготовьте 1кг. рыбы разных сортов. Разделайте ее и порежьте на кусочки.

В кастрюлю налейте 1, 5 литра воды и сварите рыбные отходы. Добавьте в посуду 1 морковку, 1 шт. репчатого лука, соль и перец и положите в этот бульон кусочки рыбы. Варите ее до готовности. Разложите рыбу на блюдо и залейте процеженным бульоном с добавлением желатина. И поставьте в холодное место для застывания.

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Варенные в мундире 8-9 картофелин очистить от кожуры и нарезать кубиками. Маринованные грибы измельчить. Лук очистить и порезать полукольцами. Жидкость из банки с зеленым горошком слить и все сложить в салатник. Заправить растительным маслом. Посолить и добавить по желанию. Зелень.

Баклажаны, фаршированные грибами

Для приготовления этого люда надо взять 2шт. баклажан, 2 шт. болгарского перца, 1 шт. лука репчатого, 2шт. помидор, 150 гр.

Грибов шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, грецкие орехи, растительное масло, соль, перец.

Баклажаны надо разрезать на половинки вдоль и удалить из них мякоть чайной ложкой.

Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом и внутри посолить каждую из «лодочек».

На сковородке поджарить мелко резанные перец, лук, мякоть баклажан. Добавив в конце приготовления тертые на терке помидоры без кожицы. Отдельно поджарить шампиньоны и соединить их с овощами.

Когда будут готовы «лодочки» из баклажан наполнить их начинкой и посыпать сверху тертыми орехами.

Как приготовить кисель яблочный поминальный

Чтобы приготовить поминальный яблочный кисель, в кастрюлю надо налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить в воду 5-9 шт. порезанных на мелкие кусочки яблок и добавить кусочек корицы. Кипятить на медленном огне 5-7 минут.

Потом процедить этот отвар и протереть сквозь сито яблоки. Добавить их в отвар положить в него 250-300 гр. сахара, и отжать сок 1\2 лимона. Вскипятить этот состав, при этом постепенно ввести 1\2 стакана муки и быстро размешать все. Дать остыть и подавать на стол.

Надеемся, что наша статья поможет вам в организации поминок на полгода со дня смерти ваших близких родственников, а также читайте о настоящих традициях проведения уже «официальных» ритуалов поминовения ушедших родственников на год (годовщину) и о других правильных днях для поминок христианами, а также о том в какие дни поминать не стоит.

Источник: //samosoverhenstvovanie.ru/pominki-cherez-polgoda-posle-smerti/

Полгода, прошедшие со дня смерти: как можно поминать близких

Молитва поминальная на полгода

В православной традиции существуют специальные обряды и ритуалы, которыми принято провожать в иной мир. Но по-прежнему миряне, далекие от церкви интересуются вопросом о том, как поминать усопшего на полгода после смерти. Дата не является официальной, но не становится от этого менее важной.

Основные правила поминовения усопшего через полгода после смерти

Время проходит быстро, вот уже прошло полгода со дня смерти, как поминать родного человека согласно христианским традициям.

Вспоминать покойного в храме следует как можно чаще. Необязательно дожидаться специальных дат, о близком человеке думают каждый день, говорят представители РПЦ – это правильное поведение для христианина. Душа, ушедшая в иной мир, уже ничего не может сделать для изменения участи. Задача оставшихся на земле родных и близких – повлиять на ее судьбу, попросить прощения за грехи.

Главные правила, которые следует соблюдать на полугодие.

  1. В памятный день сначала помолитесь дома перед фотографией умершего человека или иконой. Зажгите свечу, лампаду.
  2. Перед посещением кладбища зайдите в церковь. Идти в храм следует до начала службы. Пожертвуйте деньги, купите церковную свечку.
  3. Подайте специальную записку с именем усопшего раба божия.
  4. Закажите сорокоуст. Хорошо, если человека поминают на проскомидии.
  5. Если вы далекий от церкви человек и не знаете, как правильно называются православные обряды и ритуалы, нужно подойти к батюшке, или служащим храма и утонить у них порядок действий. Спросите, как заказать молебен, передать записку. Задайте вопросы, касающиеся обычаев и традиции поминовения усопших.
  6. После Литургии обязательно выстойте в церкви панихиду, поставьте свечу за упокой.
  7. Еще одну свечу или лампадку возьмите с собой. Она понадобися на могиле.
  8. На погост идут сразу после церковной службы.
  9. На выходе из храма принято подавать милостыню нищим.
  10. Прочитайте молитву, таким образом, вы совершите т. н. «литию». Это священные слова, которые проводится вне стен храма. Для их усиления пригласите батюшку.но считается, что краткий чин мирянин способен провести сам.

Инфо. Если на кладбище есть небольшая церквушка или часовня, загляните туда после посещения места захоронения. Это придаст сил, успокоит, снимет напряжение и тяжесть на сердце.

Полгода после смерти, что означает дата. Какие изменения претерпевает душа умершего

На вопрос, поминают ли полгода со дня смерти, православные священники отвечают утвердительно. Они говорят, что не так тяжело умирать, как потом мучится от невозможности замолить грехи, исправить ошибки, допущенные в жизни. Нельзя вернуть время, можно лишь просить о снисхождении. Эта обязанность поминовения и моления о прощении возлагается на родных.

Считается, что душа почившего навсегда покидает этот мир на сороковой день после кончины. Но это не значит, что перейдя в иное состояние, она не перестает наблюдать за теми, кто остался на земле и оплакивает потерю.

Священники говорят, что верующий должен ежедневно возносить молитвы за упокой ушедших, неважно в праздники или в будни. Истинная любовь заключается не в пышных застолья и не в роскошных надгробьях. Тихая молитва и добрые слова – вот главная помощь усопшему и душе.

Христиане не задают вопросов о том, поминают ли умершего человека, через полгода или год после его смерти, они постоянно думают о нем, совершают добрые дела, раздают милостыню.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  9 дней со дня смерти — как правильно помянуть усопшего

Как правильно посчитать полгода со дня смерти

В православной традиции эта дата рассчитывается точно так же, как и остальные посмертные дни христианского поминовения. Первый день отсчитывается с момента физической кончины. Он и становится отправной точкой всех памятных дат церковного календаря, когда необходимо вспоминать о покойном. Это три, девять, сорок дней, полгода и год.

Важно. Священники говорят, что точной привязки к числам и датам нет. Нельзя превращать поминальные обряды в рутину «для галочки». Необязательно отмечать поминки день в день. Главное, хранить в сердцах память – это и есть истинно христианский обычай.

Поминальные ритуалы. Порядок проведения, последовательность действий

Поминальный обряд христиан включает в себя несколько обязательных пунктов. Это молитвы дома и в храме, посещение кладбища, поминки.

Порядок посещения кладбища на полгода

В отличие от специальных установленных церковью дат, на полгода необязательно звать на кладбище всех знакомых усопшего. Достаточно, если на погосте соберутся только близкие люди, хорошо знавшие покойного. Приглашение не требуется и для поминального обеда. Достаточно оповестить родственников и знакомых, а приходить или нет – это личное дело каждого.

Важно. Помните, что в православии кладбище – это особое святое место. Здесь покоятся тела мертвых в ожидании воскрешения. Поэтому с точки зрения христианства не могиле недопустимо распитие спиртных напитков. Не приветствуются шумные беседы и большие компании.

Несведущие люди считают, что оставлять на погосте еду – старинный обычай. Это традиционное заблуждение, уходящее корнями в язычество. Ни кушанья, ни тем более водку, ставить на могилу нельзя. Исключение составляют лишь захоронения детей. На надгробие кладут игрушки или конфеты.

Еда и кладбищенская атмосфера – понятия несовместимые. Для скорбной трапезы выбирают другую обстановку. На погосте место воспоминаниям и литии, а не еде и питию.

Обряды, проводимые в церкви

Рано утром, до начала основной службы, сходите в церковь. Поставьте свечу за душу покойного; подайте записку, помолитесь, как умеете.

  • В записке не указывают фамилию или отчество почившего. Для бога у человека есть только имя.
  • Недопустимо называть умершего в уменьшительно-ласкательной форме (Танечка, Олечка и т. д.)
  • Если не знаете, есть ли имя родственника в святцах, лучше спросить у священника. Это касается иностранных имен или редких.
  • Ставить свечи за упокой следует не только по памятным датам, при любой возможности нужно молиться за душу усопшего.

Как поминают некрещеных

Поминают в стенах храма только крещеных христиан. Имена тех, кто не прошел обряд, стал вероотступником, покончил жизнь самоубийством, в церкви не произносят.

За таких людей родственники вынуждены молиться дома, келейно. Нельзя обманывать священнослужителей и подавать записки за их души – это преступление. Вина за него ляжет на живых.

Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям

Неотъемлемая часть правильных православных поминок – раздача милостыни тем, кто в ней нуждается. Как и что подавать.

Денежные средства жертвуйте на храм, не раздавайте мелочь нищим, стоящим за воротами церкви. Как правило, они  профессиональные попрошайки, у которых это основной доход.

Продукты питания принято приносить и класть на специальный стол. Допускается приношение круп, конфет, сладостей для детей, постного печенья или хлеба.

В качестве милостыни раздают одежду покойного. Сделать это можно не дожидаясь годовщины со дня смерти. Православные священники наставляют прихожан, чтобы они не слушали суеверных размышлений, согласно которым нельзя отдавать одежду и прочие вещи раньше сорока дней или даже года. Если вам тяжело совершить этот шаг сразу, дождитесь чтобы прошел хотя бы месяц.

Одежда может быть ношенной, но чистой. Принесите вещи в церковь или предложите близким. Допускается раздача памятных мелочей, которые помогут друзьям сохранить память об ушедшем человеке.

Старые и ношенные вещи выбрасывайте без сожаления. Аккуратно упакуйте их в пакет и вынесете к мусорным бакам. Помните, в этих действиях нет святотатства или крамолы. Не захламляйте пространство жилища лишней энергией. Как правило, это касается случаев, когда человек долго и тяжело болел, лежал дома.

Память заключается не в предметах обихода, а в воспоминаниях, молитве, посещении храма.

Блюда поминального стола

Блюда на поминальный стол ставят скромные, непритязательные. В особенности это правило строго соблюдается в период церковных праздников, а среда и пятница каждой недели – постные дни.

Важно. Православные поминки – этоне повод собраться, поесть и шумно поговорить. Это время для теплых слов поддержки, воспоминаний. Обед – часть общего ритуала, а не рядовое застолье.

Традиционная еда – блины, кутья, кисель. Яства готовят дома, или заказывают поминки в ресторане или кафе.

Проводить поминальный обед в квартире, где жил покойник, необязательно. Разрешается воспользоваться для скорбной трапезы услугами общепита.

На полугодие приглашают лишь ближний круг усопшего. Сначала люди собираются на кладбище, затем отправляются на поминки.

Если полгода со дня смерти выпало на Великий пост, то проводить поминовение следует только в субботу или в воскресенье.

Этот факт обязательно нужно учитывать и не переживать, если придется перенести ритуал.

За столом уместно вспоминать покойного, рассказывать о том, каким человеком он был, перечислять добрые дела, совершенные при жизни. Разрешается произносить тосты и специальные стихи.

Поминальный стол по православной традиции обходится без спиртного. К сожалению, миряне упускают этот важный момент ритуального застолья. Особенно это касается случаев, когда покойный любил пропустить стаканчик, тогда люди ошибочно считают, что и провожать его следует также бурно и шумно.

Не допускайте подобных ошибок, такое поведение в первую очередь вредит душе усопшего. Мы обязаны молиться за ушедших, дабы обеспечить им достойный переход в лучший из миров.

Источник: //vseobryady.ru/mol/polgoda-so-dnya-smerti-kak-pominat.html

Поминки на полгода после смерти делают или нет

Молитва поминальная на полгода

Поминание усопших должно проходить согласно христианским традициям. Все знают, что есть обязательные даты для этого, но вот поминки на полгода делают или нет, у многих вызывают вопрос. Неизменными датами для поминания являются: второй день после захоронения, на девятый день после смерти, на сороковой день, на год.

Вспоминаем вне взирая на даты

Но у большинства людей возникает вопрос относительно того, обязательно ли устраивать поминки на полгода после смерти. Да и как правильно организовать поминание, часто близкие не знают и обращаются за советом к старым людям или священнослужителям, которые уж точно скажут, что стоит сделатьв этом случае.

Дело в том, что православные люди должны вспоминать усопших независимо от дат и сроков со дня кончины, принято согласно церковным канонам молиться и посещать храм, оставляя записки или заказывать молебны.

Делать это необходимо перед началом Божественной Литургии, так как во время службы священнослужитель в определенный момент зачитывает все имена людей, которые указаны в записках, он произносит молитвы о покое их душ в Царствии Небесном.

Подаются записки не только в обычных церквях и храмах, но и в монастырях и Лаврах, считается, что чем больше и дольше будут молиться об усопшем, тем его душе будет легче.

О том, как правильно нужно подавать записки и какие службы есть для этого, стоит узнать заранее и не совершить ошибки.

Правила поминания в церкви

Для того чтобы поминать в церкви, нужно подойти заранее перед службой и написать записки с именами усопших. Церковь не ставит дат и ограничений по датам и срокам, так как вспоминать людей, которых уже нет на этом свете по церковным правилам обязательно и даже необходимо каждый день в своих молитвах.

Существуют определенные правила, по которым можно подавать заупокойные списки, дело в том, что православная церковь может вспоминать в своих молитвах только людей крещенных, за людей иной веры можно молиться в сердце и в душе.

Так же стоит знать, что нельзя поминать людей, которые самостоятельно ушли из жизни, их погребают без церковных обрядов и отпеваний.

В остальном никаких запретов нет, священники говорят, что нужно вспоминать, как можно больше своих предков и родственников, которые находятся в миру ином, этим человек не только им делает благо, но и всему роду.

Итак, в полгода все же стоит прийти в церковь и отстоять службу, после чего можно заказать молебен о поминовении усопших и подать записку с именем. Стоит помнить, что в записке имена пишутся строго в родительном падеже. Даже если данный молебен вы пришли заказать ради одного человека, то в записке все же стоит написать всех усопших родственников и знакомых.

Еще стоит заказать «сорокоуст об усопшем», это определенные молитвенные правила, которые священнослужители будут читать на протяжении сорока дней. Подавать записки можно в разных храмах и в одно время, это только усилит их действие и мощь.

Молятся в это период и дома, если не знаешь, как это сделать, то будет правильным решением не брать на себя молитвенные подвиги самостоятельно, а по благословению батюшки.

Если священник даст благословение, то дома можно читать каждый день псалтырь и специальные молитвы, о которых скажет батюшка.

Конечно, для того чтобы молитва шла от чистого сердца и имела большую силу, стоит и самому принять причастие, но только достойно подготовившись к этому мероприятию.

Перед этим необходимо три дня соблюдать пост и выполнять полностью утреннее и вечернее молитвенное правило, кроме того, прочитать три канона и последование ко святому причастию.

Все эти правила и подробные рекомендации есть в каждом молитвослове, главное со спокойствием душевным и благими намерениями приступить к этому делу.

Сейчас очень развито паломничество, и у многих появилась прекрасная возможность побывать в разных святых местах, во многих храмах собирают записки и к определенной дате доставляют к священному месту, где будут они прочитаны.

Приходя в церковь, стоит знать, что свечи за людей умерших ставятся лишь в определенном месте. Если внимательно осмотреться, то вы найдете в церкви большое распятие Иисуса Христа, а рядом плоский подсвечник с большим количеством ячеек для свечек, возможны и другие варианты, но этот более распространенный вид.

Во многих храмах рядом есть распечатка с молитвой, которую стоит произнести у креста и поставить свечу.

Во многих церквях есть специальный поминальный стол, на него люди складывают еду для поминания. Это могут быть хлеб, крупы, фрукты, печенье и конфеты. При монастырях эта еда идет на кухню, где готовят трапезу для прихожан, а если это монастыри, то для паломников.

Как именно поминать в полгода

В определенную дату с утра нужно посетить храм, отстоять службу и подать записку. Стоит оставить продукты питания для поминания. Если будет возможность, то после Божественной Литургии нужно заказать поминальный молебен.

Обязательно стоит поставить свечу и тихо помолиться от всего сердца за покойного, произносить слова нужно про себя и можно своими словами. Главное — не красноречие, а суть и чистота помысла и молитвы, которую обращают к Богу.

Это поможет и вам немного утолить свою печаль и грусть, такие молитвы позволяют чувствовать душу близкого и обретать некое спокойствие.

Еще часто святые отцы рекомендуют обязательно давать милостыню просящим и просить их помянуть усопшего.

После посещения церкви идут на кладбище. На могилке нужно зажечь свечу, для того чтобы огонек не угас, лучше заранее приобрести специальную лампу, в которую помещается свеча. На могиле можно оставить печенье и конфеты, чтобы случайные люди могли помянуть.

Самим устраивать трапезу на могиле все же не стоит, обычай подразумевает оставлять поминальные продукты на могилке. Священнослужители всегда говорят, что главное — это молитва, а не еда и уж тем более на кладбище.

Там место тишины и покоя, где стоит лишь скорбеть и молиться.

Часто устраивают поминальный обед в кафе или дома, приглашают людей, которые были знакомы с усопшим и вспоминают его добрыми словами. Как правило, люди приходят в первой половине дня, и сама трапеза не затягивается на длительное время. Ассортимент блюд должен быть сдержанным, иными словами устраивать пиршество все же не стоит.

Можно приготовить на стол любимые блюда покойного, а в остальном меню имеет классический вид, это первое, второе, салат и в обязательном порядке для каждого из гостей кладут на стол пирожок и конфеты с печеньем.

Это довольно старинный обычай, пирожками поминают после смерти на девятый день и в последующие даты. А вот после того, как прошли похороны, на второй день близкие усопшего пекут лепешки, поливают их медом и разносят по соседям и близким, которые его хорошо знали.

Эта традиция сохранилась с давних времен, когда пирожки и пышки не покупали, а пекли самостоятельно.

Перед трапезой обязательно необходимо прочесть молитву и отведать три ложки кутьи, а после этого уже можно приступать к принятию пищи.

Некоторые заранее знают, сколько будет человек на обеде, и приготавливают для них поминальные конверты. Это маленький набор, состоящий из печенья и конфет, количество определяет каждый самостоятельно, но, как правило, это пару штук печенья и столько же конфет. Стоит обязательно помнить, что если полгода выпало на время поста, то блюда должны быть в обязательном порядке постными.

Не нужно переживать и расстраиваться по этому поводу, так как существует большой выбор постных и довольно вкусных блюд.

Мясные блюда заменяются на рыбные, а в остальном меню остается неизменным. Если полгода выпало на время Великого поста, то поминать можно либо в субботу, либо в воскресенье. Среда и пятница считаются неизменными постными днями, в эти дни блюда не должны содержать мясных продуктов.

Со стороны церкви совершенно не одобряется поминание спиртными напитками. Желательно, чтобы на столе были безалкогольные напитки.

Блюда на поминальном столе

Обязательным блюдом на столе является кутья, она готовится из пшена или риса. Раскладывают ее в небольшие пиалы, каждая рассчитана на 2–3 человека. Перед тем как приступить к принятию пищи, необходимо съесть три ложки кутьи. Эта традиция своими корнями уходит в старину, когда христианские традиции только зарождались.

Готовят кутью из пшеницы следующим образом:

  1. Крупу замачивают в воде на ночь. Рано утром пшеницу варят до готовности.
  2. Когда крупа будет готова, ее заправляют медом и добавляют изюм.
  3. Изюм стоит замачивать в горячей воде на пару часов до того, как добавлять в кутью.
  4. Заправку делают из теплой кипяченой воды и меда.
  5. Кутья не должна быть слишком жидкой или густой.

Помимо традиционной поминальной кутьи, обязательным является компот или кисель, а также пирожки, испеченные в духовке.

Основное меню состоит из первого блюда, чаще всего это борщ. Данное блюдо может быть как постным, так и мясным, все зависит от времени поминания.

Вторые блюда, это, как правило, картофель пюре и мясная подлива. Из мясных блюд отдают предпочтение котлетам или отбивным. Для постного меню гуляш можно заменить на запеченную или жареную рыбу.

Остальное меню составляется на ваше усмотрение. К примеру, подаваемый салат может быть мясным, рыбным или овощным, некоторые готовят два вида. Из закусок можно приготовить блинчики с начинкой или рулетики из лаваша. Закусок много ставить не стоит, достаточно двух видов, два салата и нарезки с сыром и колбасой.

Если поминки делать в кафе

На сегодняшний день многие люди предпочитают поминальные обеды проводить не дома, а в кафе, где есть поминальные столы. В таких заведениях меню уже тщательно составлено, и по желанию его можно будет немного дополнять и изменять на свой взгляд.

В кафе предусмотрено два вида меню, постное и классическое.

Заказывая обед в кафе, необходимо заранее согласовать время и количество приглашенных, многие делают заказ блюд с запасом, так как бывают разные ситуации.

Дело в том, что раньше на поминальную трапезу приходили все, кто желал почтить память усопшего, но на сегодняшний день эта традиция немного изменилась, люди, как правило, не приходят без приглашения.

Все же важно поминать усопшего в первую очередь в церкви, этому стоит уделить особое внимание.

Для христиан очень важно заказать в день поминания молебен по душе усопшего в храме и сходить на могилку, где зажигают лампаду в память о человеке.

Очень часто на территории или возле кладбища есть маленькие часовни, в которых можно поставить свечки и оставить записки. Кроме того, нередко священники соглашаются провести молебен непосредственно на могиле покойного, это считается хорошей традицией, где батюшка упоминает не только имя усопшего, но и тех, кто похоронен рядом.

Поминать стоит не только в определенные даты, но и каждый день в своих молитвах, это поможет сохранить теплую и светлую память о близком человеке и обрести душевное спокойствие и некое утешение в своей потере.

Источник: //ProPohoroni.ru/organizatsiya/pominki-na-polgoda-delayut-ili-net.html

Протоиерей Игорь ФОМИН: как правильно поминать усопших

Молитва поминальная на полгода

В какие дни поминают умерших? Можно ли отпевать самоубийц? Как молиться об усопших родителях? Специально к Радонице протоиерей Игорь ФОМИН ответил на самые распространенные вопросы о том как правильно поминать усопших.

В какие дни поминают умерших? Можно ли отпевать самоубийц? Как молиться об усопших родителях? Специально к Радонице протоиерей Игорь ФОМИН ответил на самые распространенные вопросы о том как правильно поминать усопших.

Какой молитвой поминать усопших? Как часто поминать усопших?

Умерших христиане поминают каждый день. В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила. Также усопших можно поминать, читая Псалтирь. Ежедневно христиане читают по одной кафизме из Псалтири. И в одной из глав мы поминаем наших сродников (родных), друзей, которые отошли ко Господу.

Дело в том, что жизнь продолжается и после смерти. Причем окончательная участь человека решается не после смерти, а по втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, которое мы все ждем. Поэтому до второго пришествия мы еще можем изменить эту участь.

Когда живы — мы можем сделать это сами, делая добрые дела и веруя во Христа. Умерев, мы уже не можем повлиять на собственное посмертие, но это могут сделать люди, которые о нас помнят, болеют сердцем.

Лучший способ изменить посмертную участь усопшего — это молитва о нем.
 

Когда поминают умерших? В какие дни поминают усопших? В какое время дня можно поминать?

Время дня, когда можно помянуть усопшего, Церковью не регламентируется. Есть народные традиции, которые восходят к язычеству и четко прописывают, как и в какой час вспоминать умерших, — но они не имеют никакого отношения к христианской молитве. Бог живет в пространстве без времени, и мы можем достучаться до небес в любой момент дня и ночи.

Церковь установила особые дни поминовения тех, кто нам дорог и отошел в мир иной, — так называемые Родительские субботы. Их в году несколько, и все, кроме одной (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату:

      Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) 5 марта 2016 года.

      Суббота 2-й седмицы Великого поста 26 марта 2016 года.

      Суббота 3-й седмицы Великого поста 2 апреля 2016 года.

      Суббота 4-й седмицы Великого поста 9 апреля 2016 года.

      Радоница 10 мая 2016 года

      9 мая — Поминовение усопших воинов

      Суббота Троицкая (суббота перед праздником Троицы). 18 июня 2016 года.

  Суббота Димитриевская (суббота перед днем памяти Дмитрия Солунского, который отмечается 8 ноября).  5 ноября 2016 года.

Кроме Родительских суббот усопших поминают в храме за каждым богослужением — на проскомидии, части Божественной Литургии, которая ее предваряет. Перед Литургией можно подать записки «о поминовении». В записке пишется имя, с которым человека крестили, в родительном падеже.
 

Как поминают на 9 дней? Как поминают на 40 дней? Как поминать на
полгода? Как поминать на год?

Девятый и сороковой дни со дня смерти — особые вехи на пути от жизни земной в жизнь вечную. Этот переход происходит не сразу, а постепенно. В этот период (до сорокового дня) умерший человек дает ответ перед Господом.

Этот момент чрезвычайно важен для усопшего, он сродни родам, появлению на свет маленького человечка. Поэтому в этот период почившему требуется наша помощь.

Молитвой, добрыми делами, изменением себя в лучшую сторону в честь и память близкого нам.

Полгода — такого церковного поминовения не существует. Но не будет ничего плохого, если вы помяните и на полгода, например, прийдя в храм помолиться.

Годовщина — это день памяти, когда мы — те, кто любил человека, — собираемся все вместе. Господь завещал нам: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18 20). И совместное поминовение, когда мы читаем молитву о родственниках и друзьях, которые уже не с нами, — это яркое, звучное свидетельство перед Господом о том, что умершие не забыты, что их любят.
 

Надо ли поминать в день рождения?

Да, я считаю, что на день рождения человека поминать нужно. Момент рождения — один из значимых, великих этапов в жизни каждого, поэтому будет хорошо, если вы сходите в храм, помолитесь дома, съездите на кладбище, чтобы помянуть человека.
 

Можно ли отпевать самоубийц? Как поминать самоубийц?

Вопрос по поводу отпевания и церковного поминовения самоубийц — очень неоднозначный. Дело в том, что грех самоубийства — один из тяжких. Это знак недоверия человека к Богу.

Каждый подобный случай нужно рассматривать отдельно, потому что самоубийства бывают разные — осознанные или неосознанные, то есть в состоянии тяжелого психического расстройства. Вопрос, можно ли отпевать и поминать в храме крещеного человека, который покончил с собой, целиком лежит на ответственности правящего архиерея.

Если трагедия случилась с кем-то из ваших близких, вам необходимо прийти к правящему архиерею той области, где жил почивший, и попросить разрешение на отпевание. Архиерей рассмотрит этот вопрос и даст вам ответ.
Что касается домашней молитвы, то вы, безусловно, можете поминать человека, который покончил с собой.

Но самое важное — в его честь и память творить добрые дела.
 

Чем можно помянуть? Можно ли помянуть водкой? Почему поминают блинами?

Тризны, поминальные трапезы, пришли к нам из глубины веков. Но в древности они выглядели по-другому. Это было угощение, застолье не для родственников умершего, а для нищих, калек, сирот, то есть тех, кто нуждается в помощи и никогда сам себе не сможет устроить подобную трапезу.

К сожалению, со временем тризна превратилась из дела милосердия в обычное домашнее застолье, причем часто с обильным употреблением алкоголя…

Разумеется, такие возлияния никакого отношения к настоящему христианскому поминовению не имеют и никак на посмертную судьбу покойного повлиять не могут.
 

Как помянуть некрещеного?

Человек, который не захотел соединить себя с Церковью Христовой, естественно, в храме поминаться не может. Его посмертная участь остается на усмотрение Господа, и мы здесь повлиять на ситуацию никак не можем.

Некрещеных родственников можно поминать, молясь о них дома и творя добрые дела в их честь и память. Стараться изменить свою жизнь к лучшему, быть верными Христу, вспоминая все хорошее, что сделал за свою жизнь тот, кто умер некрещеным.
 

Как поминают мусульман? Как поминают евреев? Как поминают католиков?

В этом вопросе нет разницы, мусульманин ли был умерший, католик или иудей. Они не находятся в лоне Православной Церкви, поэтому поминаются как некрещеные. Их имена нельзя писать в записках на проскомидию (проскомидия — часть Божественной Литургии, которая ее предваряет), но в их память можно творить добрые дела и молиться дома.
 

Как в храме поминать усопших?

В храме поминаются все те умершие, кто сочетал себя с Христовой Церковью в Таинстве Крещения. Даже если человек по каким-то причинам не ходил в храм в течении жизни, но крещен был, его можно и нужно поминать. Вы можете перед Божественной Литургией подать записочку «на проскомидию».

Проскомидия — часть Божественной Литургии, которая ее предваряет. На проскомидии заготавливаются хлеб и вино для будущего Таинства Причащения — преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.

На ней не только приготавливаются будущее Тело Христово (Агнец — большая просфора) и будущая Кровь Христова для Таинства (вино), но и читается молитва за христиан — живых или умерших. За Матерь Божию, святых и нас, простых верующих, вынимаются частички из просфорок.

Обратите внимание, когда вам дают маленькую просфорку после Причастия — из нее как будто «кто-то выковырял кусочек». Это священник вынимает частицы из просфор за каждое имя, написанное в записке «на проскомидию».

В конце Литургии кусочки хлеба, символизирующие души живых или умерших христиан, погружаются в чашу с Кровью Христовой. Священник в эту минуту читает молитву «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих».

Также в храмах проходят специальные поминальные службы — панихиды.

Можно подать отдельно записку на панихиду. Но важно не только подать записку, но и постараться лично присутствовать на службе, где она будет читаться. О времени этой службы можно узнать у служителей храма, которым подается записка.
 

Как поминать усопших дома?

В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила. Также усопших можно поминать, читая Псалтирь. Ежедневно христиане читают по одной кафизме из Псалтири. И в одной из глав мы поминаем наших сродников (родных), друзей, которые отошли ко Господу.
 

Как поминать в пост?

Во время поста бывают особые дни поминовения усопших — Родительские субботы и воскресный день, когда служатся полные (в отличие от сокращенных в другие дни поста) Божественные Литургии. Во время этих богослужений совершается проскомидийное поминовение умерших, когда за каждого человека из большой просфоры вынимается частичка, символизирующая его душу.
 

Как поминать новопреставленного?

С первого дня упокоения человека над его телом читается Псалтирь. Если умерший — священник, то читается Евангелие. Псалтирь надо продолжать читать и после похорон — до сорокового дня.

Также новопреставленный поминается на отпевании. Отпевание положено совершать на третий день после смерти, и важно, чтобы проводилось оно не заочно, а над телом почившего. Дело в том, что на отпевание приходят все те, кто любил человека, и молитва их — особая, соборная.

Помянуть новопреставленного можно и жертвой. Например, раздать нуждающимся его хорошие, добротные вещи — одежду, предметы обихода. Делать это можно с первого дня после смерти человека.
 

Когда поминать родителей?

Особых дней, когда нужно поминать именно родителей, тех, кто дал нам жизнь, в Церкви нет. Родителей можно поминать всегда. И на Родительские субботы в храме, и ежедневно дома, и подавая записочки «на проскомидию». К Господу можно обращаться в любой день и час, Он обязательно вас услышит.
 

Как поминать животных?

Животных в христианстве поминать не принято. Учение Церкви говорит о том, что жизнь вечная уготована только человеку, так как душа, о которой мы молимся, есть лишь у человека. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: //econet.ru/articles/114839-protoierey-igor-fomin-kak-pravilno-pominat-usopshih

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.